搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 博狗bodog88 >电子报> >抚州日报B版> >B2>
抓好党建促扶贫 检验党建看脱贫
金溪“五力”齐发助推脱贫攻坚

发布时间:2019-08-19 07:47 来源: 抚州日报
  

本报金溪讯 (邓志敏、通讯员何莉)今年以来,金溪县紧紧围绕“抓好党建促扶贫、检验党建看脱贫”工作思路,在落实责任、建强组织、抓好队伍、强化保障、创新发展五个方面全面发力,为打赢脱贫攻坚战、建设“五宜金溪”提供有力保障,取得了较好的成效。

牵好“牛鼻子”,凝聚脱贫攻坚向心力。该县建立党建工作责任清单、问题清单、任务清单,把履行抓党建责任与落实脱贫攻坚任务同安排、同督查、同考评,将乡镇履行脱贫攻坚情况纳入乡镇党委书记党建述职内容,实行月例会布置、季督查考核、年述职评议。强化对督查及考评结果的运用,对脱贫攻坚工作支持不力的单位或个人,本年度不予评先评优;对工作成效较好的、群众满意度较高的干部,优先予以提拔重用。截至目前,全县开展督查10余次,下发通报3期,有效推动了基层党建和脱贫攻坚责任落实、任务落地。

挺起“主心骨”,增强脱贫攻坚引领力。一是选优配强村级领导班子。扎实做好村(社区)“两委”换届选举工作,选优配强“两委”班子特别是党组织书记。截至目前,全县150个农村基层党组织换届已全部完成,新当选委员年龄、学历结构得到进一步优化。二是持续开展软弱涣散党组织整顿工作,将此项工作列入乡镇党委书记领办党建项目,实施“一村一策”、台账管理,解决突出问题,确保整顿成效。三是提升村级党组织组织力。开展村级党组织党建资料规范化建设,严格村级党组织党员固定活动日、“三会一课”等制度实施,增强了村级党组织的组织力和凝聚力。

当好“排头兵”,提升脱贫攻坚战斗力。一是管好用好第一书记。制定下发《金溪县“四进四联四帮”活动驻村“连心”小分队管理办法(试行)》,严格落实第一书记考核考勤等考评制度,将“连心”小分队脱贫攻坚情况纳入单位年终目标考评任务。二是严格村干部管理,将脱贫攻坚工作情况纳入村级考评重要内容,并将考评结果与村干部绩效报酬、评先评优挂钩。三是积极发挥党员模范带头作用,建立党员“1+X”帮扶机制,组织党员致富带头人、党员产业大户帮扶3至5户贫困户,党员示范户帮扶1至2户贫困户,切实发挥带动效应。

筑牢“桥头堡”,夯实脱贫攻坚保障力。该县建立村干部报酬正常增长机制,确保每村每年村级组织工作经费、服务群众专项经费每项不低于4万元,全面提升村级阵地场所建设水平,安排100万元用于维修改造村级组织活动场所,提升基层组织阵地功能。从省、市划拨党费中列支专项经费扶持发展村级集体经济,有计划地消除集体经济“空壳村”。发挥基层党组织与金融机构“叠加效应”,认真落实贫困村及产业合作社信贷政策,切实解决基层党组织贷款难问题。

抢抓“新机遇”,开拓脱贫攻坚创造力。依托该县蔬菜种植、特色果业等传统优势产业,从项目、资金、技术、信息等多方面支持扶贫互助合作社、专业合作社建设,探索推行“党支部+合作社+贫困户”“党员+合作社+贫困户”等产业发展模式,引导贫困户自愿以农村土地承包经营权等生产要素入股合作社等经营主体,实现贫困户年底分红。截至目前,全县成立各类特色专业合作社20余家,吸收贫困户300余户,有效提高了农民组织化程度和贫困户致富能力。


博狗bodog88版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“博狗bodog88”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“博狗bodog88”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非博狗bodog88)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
博狗bodog88
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社  
              举报链接