搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 博狗bodog88 >电子报> >抚州日报B版> >B1>
周国龙:孤独老人的贴心守护人

发布时间:2019-08-07 07:45 来源: 抚州日报
  

“今天中午吃辣椒炒肉和西红柿炒蛋。”南城龙湖镇严和敬老院院长周国龙乐呵呵地朝我们走来说道。近日,笔者来到该敬老院,首先映入眼帘的是郁郁葱葱的菜地,绿辣椒、紫茄子、西红柿格外鲜艳。

2016年9月,周国龙刚来到严和敬老院,当时敬老院内垃圾成堆,房间窗户大部分陈腐。为了让老人住在干净舒适的环境里,于是他自己动手清理垃圾,修缮房屋;为了让老人吃的更放心,他在院子里开垦菜地种蔬菜、养猪;为节约开支,他买好剃头刀,自己动手给老人剃头。周国龙坚持不乱花一分钱,每一分钱都用在老人身上。

80岁的舒任武因摔跤卧床不起,引起大便失禁。周国龙整整在老人身边伺候了13天,白天帮老人喂饭端水,擦洗换衣,晚上帮老人端尿盖被,几乎通宵难眠。86岁的张炳龙老人和83岁吴炳官老人,因疾病长期卧床不起,生活无法自理。周国龙便每天给他们测血压,打理卫生,擦洗身子,送饭送菜。70岁痴呆老人程尖俚,每天都要外出捡破烂,却经常忘记回来吃饭,周国龙便帮他留好饭菜,然后沿路去找他。程尖俚生病时拒绝治疗,周国龙便苦口婆心地安抚他配合治疗……吴炳官老人说,“院长真是比我们的子女还要好。”

敬老院大多是患病无人照顾的孤独老人,周国龙把他们当作自己的亲人一样细心照料着,每天都想着他们的饮食起居是否安好,院里每一位老人的基本情况,他都了如指掌。

“你的时间都放在敬老院了,你家人有抱怨过吗?”周国龙说,“我家人都说我是工作狂,但都非常支持我的工作,我只是认为做了自己该做的事情,唯一一点就是有点愧对自己的儿子。”周国龙的儿子今年36岁,2014年被查出患有糖尿病,2018年发展为尿毒症,他却无暇照顾自己生病的儿子,每周就回家一次,当日晚上六点便返回敬老院陪伴老人。儿子、老婆从来未抱怨过他,家里所有的事都由老婆打理。

周国龙的真心陪伴换来这些老人的信任,周国龙说:“人的生命是有限的,要多做点实事,在这里陪伴照顾这些老人,是我光荣的事业。”

杨会霞


博狗bodog88版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“博狗bodog88”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“博狗bodog88”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非博狗bodog88)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
博狗bodog88
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社  
              举报链接