搜索
投稿邮箱:fzxww1234@163.com  
 现在的位置 博狗bodog88 >旅游> >新闻动态>
“一条街” “一幅画” “一棵草”
黎川文旅融合续写新篇章

发布时间:2019-08-08 09:31 来源: 抚州日报
  

近年来,黎川以“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”为总要求,充分发挥独特的文化资源优势和丰富的旅游资源优势,着力“建好一条街”“画好一幅画”“种好一棵草”,全力谱写文旅融合新篇章。今年1—7月,该县游客量达140余万人次,同比增长30%,仅古城景区就接待游客120万人次。

“一条街”传承守护“根”与“魂”。黎滩河畔的古城老街长2.6公里,独具特色、连绵蜿蜒的骑楼,以及街巷内130座明清建筑,赋予了老街深厚的文化底蕴。为使老街重焕生机,自2013年以来,黎川县按照“文化为灵魂、生态为底色、旅游为眼球”的古城改造理念,复建“百店”、修复“百堂”、挖掘“百业”、纪念“百人”,投资50亿元对古城进行打造,再现古城历史人文、风物民俗,活态传承守护“根”与“魂”。

成功改造后的古城老街入选江西省历史文化街区,成为黎川首个国家4A级旅游景区、中国传统建筑文化旅游目的地,吸引了大量省内外游客前来休闲观光。剃头、修表、打铁、弹棉花、木雕、竹编等传统技艺在此得以传承,置身其中,让人有种时光倒流之感;张恨水旧居、古床博物馆、新丰与横港双桥成为游客热门“打卡”地;舞白狮、舞金龙、花船舞、旗袍秀等非物质文化遗产和民俗文化表演在古城老街轮番上演,令游客赞叹不已。截至目前,古城景区共引进业态店铺30余家,文化类展馆、体验馆、特色馆10余家,同时投入1.43亿元打造的“一河两岸”景观工程也成为黎川古城老街旅游景点的重要组成部分。

“一幅画”注入新元素,释放发展新动能。黎川是江西油画之乡、中国民间文化艺术之乡(油画)。近年来,该县加快推进油画产业和旅游产业融合,开发文创产品,实现了油画产业和旅游产业互相促进、良性发展。

走进古城景区,随处可见的3D油画,为古城增添了浓郁的艺术氛围。在新丰桥上,不少游客在当地画师的指导下,画出了人生中的第一幅油画。来自福建南平市的游客李晓燕也体验了一把,她兴奋地说:“以前总以为画油画很难,没想到在老师的指导下我也能画,这幅画要好好收藏起来。”在黎川,游客们不仅能观看画师作画、欣赏油画作品、定制独具特色的油画文创产品,还可以在画师的指导下亲自体验油画创作,该县也因此成为省内外不少学校研学游的热门目的地。重点打造的德胜小镇等写生基地,吸引了不少省内外画师来写生创作,有力带动了当地旅游业发展。

“一棵草”打造中医药健康游。近日,南昌游客曾丽在潭溪乡高寨洲村健康小屋体验热敏灸后说:“高寨洲千亩艾草郁郁葱葱,太极广场、九针广场文化内涵丰富,潺潺溪流穿村而过,走在健康步道上,眼前的美景令人心旷神怡,再加上热敏灸,这样的乡村旅游既养心又养身。”

去年以来,黎川紧紧抓住国家和省、市大力推进中医药产业发展的大好时机,完善热敏灸产业链,促进热敏灸产业与国家中医药健康旅游示范基地建设深度融合,打造独具特色的中医药健康游。该县全面启动艾草产业发展战略布局,投资10亿元新建万亩艾草种植基地、万吨艾草日化加工厂区、艾科技研发中心、艾文化体验中心、艾灸理疗中心、中医药健康旅游风景区、康养中心等,全力打造全国最大的集种植、研发、生产、养生、旅游、培训于一体的艾草全产业链平台。同时,加快建设热敏灸体验馆,重点完善黎川古城国医堂、高寨洲艾草小村热敏灸体验馆,建设洲湖东华山水景区热敏灸体验馆,为游客提供以体验为主的中医药健康游服务。此外,该县积极实施“老有所艾”惠农工程,将中医药“治未病”的理念和养生保健功能融入生产生活,全面提升群众健康水平和生活质量。

通讯员  刘霞


博狗bodog88版权与免责声明

①凡本网注明来源“抚州日报”、“博狗bodog88”的所有文字、图片内容,版权均属抚州日报社所有,其他媒体未经抚州日报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“博狗bodog88”,违者抚州日报社将依法追究责任。
② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者抚州日报社将依法追究责任。
③ 凡本网注明“来源:XXX(非博狗bodog88)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0794-8291213; QQ: 1709759240; 邮箱: fzxww1234@163.com

相关链接

微信公众号
博狗bodog88
抚州论坛
新浪微博

Copyright www.zgfznews.com All Rights Reserved 抚州日报社版权所有 
新闻热线:0794-8291213; 投稿:fzxww1234@163.com; 联系QQ:1709759240
主办:中共抚州市委宣传部 承办:抚州日报社  
              举报链接